ул. Зацепа, д. 28с1, 3 этаж
Режим работы: с 9:00 до 21:00

8 (495) 633-21-33

Акционные предложения

Договор продажи доли квартиры.

Далеко не каждый может сегодня похвастаться тем, что является полноправным и единоличным владельцем квартиры. Зачастую в жилье прописано несколько человек, также еще существует множество коммунальных квартир, в них может проживать до 10 людей. И все они имеют право на часть жилья. Совладелец сам вправе решить, что ему делать со своей долей: 

  • сдавать в аренду; 
  • переписать на другого человека:
  • продать.

Последний вариант является наиболее распространенным, поскольку дает возможность купить себе отдельную квартиру, а не делить ее с соседями. Продажа доли жилья актуальна и для разведенных людей. В общем, вариантов много. Остается только понять, как правильно продать свою часть, что для этого нужно сделать, куда обратиться и так далее.

Что нужно знать

Продажа доли в квартире на сегодняшний день считается сложной сделкой. Она связана с немалыми юридическими трудностями. Дело в том, что владелец доли не может распоряжаться квартирой, не учитывая мнения других собственников. Кроме того, многие совладельцы не могут договориться между собой, начинают препятствовать действиям друг друга.

Мешает и то, что зачастую доли квартиры указываются лишь на бумаге. А на самом деле сложно понять и сказать, где заканчивается доля одного хозяина, а где начинается территория второго. Не стоит забывать и о том, что даже при согласии всех совладельцев продажа доли должна производиться с соблюдением всех формальностей и требований, предусмотренных текущим законодательством.

Порядок продажи доли квартиры

Если владелец доли решил продать ее, то он должен выполнить следующие действия:

  • установить цену и предложить купить долю другим совладельцам;
  • известить других собственников о своем намерении в письменном виде;
  • получить согласие других на покупку или взять у них письменный отказ;
  • приступить к продаже.

Кстати, если нет письменного отказа других собственников, владелец доли может выставить свою часть на продажу в течение одного месяца. После этого дольщик может продать  долю другому лицу, который не является совладельцем. Не стоит забывать, что продавец должен при этом иметь подтверждение того, что все другие владельцы получили вышеуказанное уведомление.

Продажа доли квартиры: документы и другие бумаги

Продавая свою долю в квартире, собственнику потребуются:

  • подписанный договор купли продажи доли квартиры;
  • паспорта;
  • квитанции об уплате госпошлин;
  • нотариально заверенный отказ от покупки других сособственников.
  • согласие органов опеки и попечительства (если в квартире проживают несовершеннолетние или находящиеся под опекой люди).

Тонкости и нюансы

Найти договор купли продажи доли квартиры можно в интернете. И самостоятельно его заполнить. Вот только нет никаких гарантий, что этот документ будет действительным. Отечественный рынок недвижимости постоянно меняется, появляются новые законы или изменения в законодательство. Разбираются в этом профессиональные юристы, работающие с недвижимостью постоянно. Они помогут правильно составить и подписать договор продажи доли в квартире, расскажут все тонкости, которые могут возникнуть при этом.

Услуги по продаже доли сегодня предлагаются многими компаниями и частными лицами, ведущими юридическую практику. Вот только если в дальнейшем возникнут какие-либо проблемы, спросить будет не с кого. Поэтому настоятельно советуем обращаться в компанию, долгое время действующую на отечественном рынке недвижимости. Это позволит провести сделку быстро, четко и правильно, чтоб в дальнейшем не возникало никаких проблем.

Заказать обратный звонок