ул. Зацепа, д. 28с1, 3 этаж
Режим работы: с 9:00 до 21:00

8 (495) 633-21-33

Акционные предложения

Уведомление о продаже доли .

29 июня 2014

Жилищная проблема – давний вопрос, он актуален и сегодня. Даже в XXI веке не каждый житель нашей страны имеет собственное жилье. Нередко в квартире или доме приписано сразу несколько человек, при этом все они являются владельцами долей. И время от времени необходимо эту часть продать. Ситуации для этого могут быть разные:

  • взрослые дети;
  • развод супругов;
  • переезд одного из дольщиков и т.д.

Продажа своей доли квартиры – это ответственный процесс, сопряженный с определенными действиями и разделенный на множество этапов.

Начинаем действовать

Принимая решение о продаже доли, хозяину необходимо действовать следующим образом:

  • установить стоимость доли;
  • сообщить об этом другим собственникам в письменном виде;
  • получить согласие других дольщиков;
  • начать продажу.

Следует помнить, что уведомление о продаже доли квартиры другим совладельцам нужно отправлять обязательно. Для этого потребуется обратиться к нотариусу. При этом, в соответствии со статьей 250 ГК РФ участники долевой собственности получают первоочередное право на приобретение доли. В уведомлении указываются цена и иные условия. И только если другие дольщики отказываются от покупки, можно продавать свою часть другим клиентам.

Юристы советуют отправлять уведомление о продаже доли квартиры заказным письмом, там также должна быть опись вложения, а также уведомление о вручении письма адресату. Другие дольщики могут не отвечать на сообщение. Но чтоб избежать временных потерь при дальнейшей оформлении сделки, лучше всего оформить отказ от покупки доли другими совладельцами в письменной форме. Если такового не будет, владелец имеет право выставить свою долю на продажу в течение одного календарного месяца.

Чего делать не стоит

Некоторые считают, что достаточно отправить уведомление о продаже доли электронной почтой. Не стоит этого делать, поскольку в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Получатель может просто сказать, что ничего не получал. А поскольку доказать обратное сложно или даже невозможно, то на то, чтоб уведомление было получено официально, придется опять тратить время. Советуем отправить заказное письмо или телеграмму. А лучше всего обратиться к нотариусу, он сам сделает все, что нужно. После официальной регистрации отказа можете приступать к продаже доли другим собственникам. Обращаться лучше всего к профессиональному нотариусу, который занимается именно подобными делами. Это также поможет избежать в дальнейшем вопросов и проблем.

Оформление

Кроме уведомления, придется подготовить и другие документы для продажи доли квартиры. Среди них:

  • подписанный договор;
  • паспорта продавца и покупателя;
  • квитанции об уплате госпошлин;
  • если имеются несовершеннолетние дети или люди, находящиеся под опекой, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на продажу доли.

Как сделать все быстро и грамотно

Если вы не разбираетесь в тонкостях продажи доли, лучше всего обратиться в компанию, работающую именно в данном направлении. Сегодня многие решают воспользоваться информацией, размещенной в интернете. Но она может быть устаревшей или неверной. Стоит также помнить, что законодательство постоянно меняется, принимаются новые законы и поправки к законодательству. И знают все эти нюансы только профессиональные юристы, ведущие свою практику именно в сфере недвижимости.

Советуем обратиться именно в такую компанию. Профессионалы помогут быстро и правильно оформить уведомление о продаже доли и другие документы. Это позволит продать свою часть быстро, не затрачивая на это время. Кроме того, компании, долгое время работающие на рынке недвижимости, четко знают, как действовать так, чтоб клиент не получил в дальнейшем никаких проблем после продажи своей доли.

Заказать обратный звонок