ул. Зацепа, д. 28с1, 3 этаж
Режим работы: с 9:00 до 21:00

8 (495) 633-21-33

Акционные предложения

В Подмосковье первые этажи домов будут нежилыми.

Поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП), которые запрещают размещение квартир на первых этажах многоэтажных жилых домов, подготовлены Правительством Московской области. Эта инициатива обсуждалась на заседании Ассоциации застройщиков Московской области.

Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, на первых этажах новостроек свыше трех этажей, планируется размещать объекты торговли и предпринимательства, здравоохранения, культуры и социального обслуживания населения, инновационные исследовательские и проектные учреждения – все те учреждения, которые не требуют установления санитарно-защитной зоны, не оказывают нежелательного воздействия, не предусматривают погрузочно-разгрузочных работ. Нежилые первые этажи не будут учитываться в расчете предельной этажности для домов высотой до семи этажей.

«Актуализация РНГП поможет разнообразить городскую инфраструктуру городов и прекратить, наконец, практику строительства спальных районов. Жителям области будут созданы условия не только для комфортной жизни, но и для самореализации»,  - отметил Елянюшкин.

Глава Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков выразил опасение, что изменение нормативов приведет к снижению рентабельности подмосковных проектов. По его словам,  в новых домах Подмосковья лишь 60% первых этажей нежилые, при этом рентабельность девелоперских проектов колеблется в диапазоне 8-12%. «Полная потеря первых жилых этажей в нынешних экономических условиях может опустить этот показатель еще на 4%», - заявил он. Члены Ассоциации решили подготовить предложения по корректировке РНГП с расчетами и обоснованием.

Заказать обратный звонок