ул. Зацепа, д. 28с1, 3 этаж
Режим работы: с 9:00 до 21:00

8 (495) 633-21-33

Акционные предложения

Выясняем нюансы продажи квартиры с обременением.

Несмотря на то, что квартира с обременением имеет свои нюансы, можно с уверенностью сказать, что такую недвижимость все равно можно выставить на продажу. Единственное, что потребуется – это наличие разрешения от человека, принимающего в оплату залог, ренту или доверенность от других лиц, права которых при совершении данной сделки будут затронуты. Нюанс состоит лишь в том, что при продаже все подобные «сюрпризы» могут быть скрыты, а выявятся они в самый неподходящий момент. Тогда вы становитесь должником, который будет иметь определенные обязанности перед посторонними людьми и организациями, которые к вам не имеют никакого отношения. В случае, если продавец попался добросовестный, то стоимость такой недвижимости будет снижена на 30%. 

Сама по себе продажа квартиры с обременением состоит из нескольких этапов. Зависят они от того, какого типа ограничения наложены на недвижимость. Как правило, чаще всего встречается схема купли/продажи, когда квартира находится в банке в качестве залога. В таком случае, чтобы осуществить сделку, необходимо наличие согласия у все того же держателя залога или ответственного лица. В договоре должно быть указано, что имеющийся долг (обременение) переходит к покупателю. После того, как покупатель выплатит данный долг, обременение перестанет быть действительным.

В случае, если владелец квартиры, выставленной на продажу, заключил ранее договор о пожизненной ренте и имеет обязательства перед прежним владельцем недвижимости, то для продажи данного имущества потребуется наличие определенных документов. А именно, наличие разрешения от владельца, за которым будет необходимо производить уход. Покупатель должен знать, что в таком случае все обязанности лягут на его плечи. Вообще говоря, такой вид сделки является достаточно рискованным, поэтому каждый из них необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.

Обременением можно назвать и наличие в квартире людей, имеющих право на проживание, но не являющихся владельцами данного имущества. Зачастую такие манипуляции заканчиваются судебными разбирательствами, потому что эти самые квартиранты, едва ли, будут освобождать жилую площадь по собственному желанию. Обойтись без суда не получится и тогда, когда в квартире проживают несовершеннолетние жильцы или люди недееспособные. В таком случае, вам будет необходимо проходить и через органы опеки.

 

Заказать обратный звонок