ул. Зацепа, д. 28с1, 3 этаж
Режим работы: с 9:00 до 21:00

8 (495) 633-21-33

Акционные предложения

Юридические аспекты продажи доли квартиры.

Многие квартиры, частные дома и коттеджи одновременно принадлежат нескольким людям, то есть находятся в их общей собственности. Согласно действующему российскому законодательству, она может быть или совместной, или долевой. Поэтому тем, кого интересует, можно ли продать долю квартиры, для начала следует знать, что же именно она собой представляет в юридическом отношении. Кроме того, следует четко осознавать, что же такое доля в физическом выражении. Следует заметить, что тем, кто имеет намерение ее продать, необходимо также знать, что это процесс регулируется статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Что такое «доля квартиры»?

На самом деле, словосочетание «доля квартиры» хотя и широко используется в обиходе, с юридической точки зрения является некорректным, поскольку на самом деле имеется в виду доля в собственности на квартиру. Она не представляет собой какого-либо отдельного помещения (например, комнаты), поэтому продажа доли в приватизированной квартире представляет собой переуступку права собственности на ее определенную часть другому лицу за некоторое денежное вознаграждение. Кстати говоря, практически каждая сделка с долей происходит по цене, существенно более низкой, чем рыночная обособленного жилого объекта той же площади. Согласно принятой практике, в свидетельстве на собственность доля определяется в виде дроби (1/2, ¼ и т.п.).

Выделение доли в квартире

Тем, кому предстоит продажа своей доли в находящейся в общей собственности приватизированной квартире, нужно определить ее границы посредством выделения в натуре, причем сделать это можно как в судебном, так и внесудебном порядке, то есть по соглашению сторон. В этом случае между собственниками жилья должно быть заключено письменное соглашение, в котором указывается конкретный объект (например, отдельная комната). Этот документ служит основанием регистрации прав на долю, но уже выделенную в натуре. В тех случаях, когда по соглашению сторон такую процедуру произвести не удается, можно сделать это через суд. При этом необходимо иметь в виду, что выделение доли в натуре может быть произведено только без ущерба имущественным правам других лиц.

Порядок продажи доли в квартире

Тем, кого интересует, можно ли продать свою выделенную в натуре долю квартиры, нужно, конечно, ответить утвердительно, причем в этом случае она подлежит реализации любому лицу без соблюдения права преимущественной покупки, применяемого тогда, когда выделения доли в натуре не произошло. В таком случае продавец должен сделать письменное предложение другим дольщикам жилья. Они должны в течение месяца дать ответ. Если кто-либо соглашается на покупку, то продавец не имеет права предлагать ее другим лицам. В тех же случаях, кода никто не намерен совершать такую сделку, то доля может быть выставлена на свободную продажу. Все уведомления, согласия и отказы следует оформлять в письменном виде, поскольку только тогда они имеют юридическую силу.

Заказать обратный звонок